源头治理污染 改善水生态环境

内蒙古全面加强现阶段入河排污口监督管理

发布时间:2021-08-26 16:14     
【字体大小: 】 分享到:

为进一步做好我区入河排污口监督管理工作,从源头推动污染治理、改善水生态环境,保护和建设美丽河湖,近日,自治区生态环境厅印发实施《关于现阶段加强入河排污口监督管理有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求各盟市以流域环境质量改善为核心,有序推进入河排污口排查、监测、溯源、整治、审核等各项重点工作任务。逐一摸清各入河排污口污水来源、污水排放量、主要污染物排放情况等各类详细信息,“一口一档”实施动态管理。建立健全入河排污口监测体系,加强排水的监测、统计和预警。就排查出来的各类问题,按照“拆除一批、合并一批、规范一批”的要求,积极稳妥推进现有入河排污口分类整治。现阶段重点推进工业废水排污口、生活污水排污口,以及农业农村排污口中畜禽养殖排污口和水产养殖排污口的相关工作。

《通知》要求,建设项目在河流和湖泊新建、改建、扩建入河排污口的,需依法进行设置审核。除由生态环境部相关流域生态环境监督管理局审核的入河排污口外,建设项目环境影响评价文件由自治区审批的,其入河排污口设置由生态环境厅负责审核;建设项目环境影响评价文件由盟市、旗县审批的,以及依法不需要办理环境影响评价审批手续的,其入河排污口设置由盟市级生态环境部门负责审核,不得下放至旗县级生态环境部门。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境厅