当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 典型案例

内蒙古自治区生态环境综合行政执法总队环境执法典型案例(十九)

发布时间:2021-10-27 08:14     
【字体大小: 】 分享到:

内蒙古大唐鼎旺化工有限公司

未密闭物料污染环境案

(利用非现场监管手段开展执法典型案例)

?

【案件名称】

内蒙古大唐鼎旺化工有限公司未密闭物料污染环境案

【案情简介】

2021年2月26日锡林郭勒盟生态环境局苏尼特左旗分局生态环境执法人员通过监管单位污染防治设施监控平台对辖区企业进行视频巡查过程中发现内蒙古大唐鼎旺化工有限公司褐煤深加工年产70万吨硝酸铵和硝基复合肥循环经济建设项目储煤仓外堆积大量煤炭,未进行密闭或围挡,存在扬尘污染问题。当天锡林郭勒盟苏尼特左旗分局生态环境执法人员对内蒙古大唐鼎旺化工有限公司进行现场检查并依法对企业违法行为进行了现场勘查,固化了相关证据。

【查处情况】

该企业露天堆放煤炭的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款之规定:“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染”。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一项之规定:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的”,苏尼特左旗生态环境分局针对该公司生态环境违法行为,于2021年4月9日依法作出处罚,处罚金额5万元,并责令其改正违法行为。

【整改情况】

内蒙古大唐鼎旺化工有限公司在规定时限内对露天堆存的煤炭进行了全部清理,并增强了厂区洒水、清扫频次,改正了环境违法行为。

【案件启示】

生态环境部门依托视频监控系统开展非现场巡查,形成线上预警发现问题、线下核查、精确执法的高效执法新模式,科学合理配置了执法资源,在提高执法办案效能,打击环境违法行为的同时,也起到很好的震慑作用。

【案件点评】

锡林郭勒盟生态环境局苏尼特左旗生态环境分局创新工作方式,积极推行非现场监管手段,建成一个监管污染防治设施监控平台,对全旗在产企业进行实时视频监控,有效缓解了监管任务重和区域覆盖面广的难题,大大减少了现场执法检查对企业正常生产经营的干扰,为环境管理和执法工作提供了有力技术支撑。

苏尼特左旗生态环境分局利用视频监控系统开展非现场巡查

内蒙古大唐鼎旺化工有限公司露天堆放煤炭


扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境综合行政执法总队