专访:应对气候变化需各方加强合作,注重落实,履行承诺——访中国COP26代表团团长赵英民(新华社)

发布时间:2021-11-19 09:18     
【字体大小: 】 分享到:

  《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)渐近尾声。中国COP26代表团团长、生态环境部副部长赵英民11日在接受新华社记者采访时表示,中方希望与会各方在气候谈判中相向而行,力争在核心关键议题上达成共识,推动大会取得成功。

  赵英民说,中国COP26代表团一直与各方保持着密切沟通和联系,“我们希望通过中国代表团富有建设性的沟通和磋商,能够为大会的成功贡献力量”。

  他表示,COP26即将结束,中方希望各方能够继续相向而行,特别是发达国家要重视发展中国家长期关切的适应、资金等几个核心议题,同时切实履行早已作出的承诺,以此进一步建立互信、达成共识,从而推动大会取得成功。

  赵英民指出,资金问题一直是广大发展中国家的核心关切,联合国气候变化哥本哈根大会早已明确发达国家要每年出资1000亿美元,用以支持发展中国家提升应对气候变化的能力。“但时至今日,12年了,这个承诺一直没有兑现,极大地损害了政治互信。”

  他说,一方面,广大发展中国家按照《巴黎协定》要求,已提出有力度的国家自主贡献;而另一方面,发达国家承诺的资金迟迟不到位。“两者相比,就显得很不合理,很不公平。”

  他表示,资金问题是影响本次气候变化大会进程的核心问题和难点之一。“发达国家依然没有体现出兑现承诺的诚意和信心。因此在这方面双方还在谈,但是目前看,仍然需要努力。”

  赵英民表示,COP26各方谈判进入最后阶段,除了资金问题,在温控目标、适应问题以及《巴黎协定》实施细则这三个方面还存在难点和阻碍。

  他强调,各方要完整、全面地落实《巴黎协定》,在公平、共同但有区别的责任和各自能力原则、考虑各国国情的基础上,采取气候行动,有效应对气候危机。

  “我们必须看到,应对气候变化已变成紧迫挑战,应对气候变化必须基于科学、基于规则。”他说,这一规则就是《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》确定的有关原则和相关授权。“这是全球共同应对气候变化的一个基石,这一点是不应该被撼动的,否则我们难以实现共同目标。”

  谈及中国和美国10日在COP26期间发布的《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》(下称《联合宣言》),赵英民表示,中美双方经过多次接触和密集会谈,共同努力达成《联合宣言》,在大会进入关键时刻发布,体现了双方在气候变化领域的合作,为全球应对气候变化作出贡献,给COP26带来正能量。

  他说,《联合宣言》受到联合国秘书长古特雷斯高度称赞,认为这是一大惊喜,“为整个大会的谈判大家相向而行做出了榜样”。

  10月31日至11月12日在英国格拉斯哥举行的COP26是《巴黎协定》进入实施阶段之后召开的首次缔约方大会,各方对大会取得实质成果寄予厚望。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 生态环境部