江西省新余市渝水生态环境局铁腕执法 守护一方蓝天碧水

发布时间:2021-11-24 10:13     
【字体大小: 】 分享到:

今年以来,新余市渝水生态环境局把矿山曝光生态环境问题作为工作重点,持续抓好环保督察问题整改,在充分履行生态环境执法职能,着力提高生态环境保护综合执法队伍整体素质的基础上,坚决打好污染防治攻坚战,推动渝水区环境质量得到全面改善,生态环境执法工作取得明显成效。

加强执证上岗,规范行政执法行为

制定《新余市渝水生态环境局环境行政处罚案件办理程序暂行规定》,成立渝水生态环境局案件审理委员会,实行行政处罚查处分离,全体执法人员执证上岗,并将《行政处罚法》和环保法律法规纳入了干部职工全员学习内容,精心组织学法用法,严格规范公平文明执法。2021年依法组织审查行政处罚案件20起,召开案审会6次,每个处罚案件均经过严格的法制审核,目前未收到行政复议和行政诉讼。

严格环境执法,积极参加大练兵活动

坚持在日常工作中开展执法大练兵,加强队伍作风建设,将大练兵活动融入到日常监管、专项执法行动等各项工作中,优化执法方式,提高执法效能,持续改善生态环境质量。今年以来,该局多次开展“零点行动”和联合执法,并充分利用无人机、污染源在线监控、高空瞭望等非现场执法手段加强对企业环境监管,重击治污。截至目前,共对15家企业实施行政处罚,共计罚款211万元,严厉打击了各类环境违法行为。

借力专项行动,打好污染防治攻坚战

今年以来陆续开展了砖瓦窑企业专项整治、畜禽养殖专项整治、厂矿周边“散乱污”企业整治、饮用水源地安全隐患排查、涉铊企业专项排查整治、ODS专项执法检查、《排污许可管理条例》执行情况执法检查等专项行动。通过开展以上专项执法行动,砖瓦窑企业污染防治设施运行逐渐规范,杜绝了畜禽养殖场粪污随意乱排,关停了3家厂矿周边“散乱污”企业,及时清理了孔目江水源地漂浮垃圾,对巡查发现的已损坏防护隔离网进行了加固维护,对涉铊重点企业开展了取样检测,2家钢铁企业未按排污许可管理要求提交年度执行报告,依法依规立案查处。

主动帮扶企业,制定执法“正面清单”

疫情防控期间,为大力推动企业复工复产,开展实施生态环境监督执法“正面清单”制度,对照省生态环境厅划分的行业类别,严格对照纳入条件,确保符合要求的企业应纳尽纳。经梳理,全区共有31家企业纳入“正面清单”,并充分运用好污染源在线监控平台和无人机等非现场检查方式,指导企业做好环境保护设施的运行管理,帮助企业开展环境隐患排查,确保企业污染防治设施稳定运行、污染物稳定达标排放。

化解矛盾纠纷,做好环境信访调处

近几年来,随着信访投诉渠道的便捷化与多元化发展,环境信访量逐年递增,为做好群众举报投诉调查处理工作,渝水生态环境局建立健全环境信访协调工作机制,规范举报办理程序,安排“12369”热线专人值守,第一时间赶赴现场处理,切实解决群众诉求。执法人员时常深入到社区处理噪音污染,到工厂附近进行废水取样检测,督促企业安装污染防治设施,对不合规的生产设备进行查封。截至目前,共收到处理环境投诉件187件,处理率、整改率均达到100%,有效维护了群众的环境权益。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 江西省生态环境厅