保定市委市政府聚焦大气突出问题 全面部署扬尘治理攻坚行动

发布时间:2021-11-19 09:14     
【字体大小: 】 分享到:

11月14日,根据厅党组安排,保定市大气污染防治督导帮扶组长、生态环境厅副厅长吕竹青,环境监察专员陈恩惠就秋冬季保定市大气污染防治形势异常严峻,空气质量综合指数在全国168个城市排名位次靠后的实际情况,向保定市委书记党晓龙作了汇报,分析了面临形势、指出了问题根源。党晓龙书记高度重视,当场决定11月15日晚召开保定市秋冬季大气污染防治暨扬尘治理攻坚部署会议,特别邀请省生态环境厅第四环境监察专员办主要负责同志出席会议,各县(市、区)党委、政府主要领导和市直相关职能部门“一把手”参加会议。


会议由党晓龙书记主持,会上观看了《保定市扬尘污染问题专题片》,单有高副市长对扬尘整治工作方案进行了解读,陈恩惠专员分析了保定市大气污染防治面临的严峻形势,指出了存在的问题,对下步工作提出建议。党晓龙强调,一要务必强化政治站位,按照党中央和省委部署要求,从人民利益出发,以铁的意志和决心,坚定不移扛起生态文明建设的重大政治责任,把这件造福保定人民的实事办好、好事办实。二要务必认清严峻形势,强化责任,担当担责。各县(市、区)党政主要负责同志和分管负责同志,每日对标对表,采取有力举措,抓好治理工作,坚定不移确保空气质量持续好转。三要务必采取超常举措,按照标本兼治原则和标准化、科学化、网格化、法治化治理途径,全面排查,强化举措,工作中要做到“四个管住一个保障”,即管住道路、工地、车辆、火点,突出长效保障。落实“一项任务、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,定期公布积尘负荷排名情况。四要务必层层压实责任,特别要压实市领导包联责任、市直各相关部门“一岗双责”、县(市、区)属地责任,发挥基层生态网格员作用,全民参与、全民参战。每个路段、每个工地都要责任落实到人。加大重点区域、重点行业、重点问题执法检查,强化督查问效,落实考核机制,坚定不移确保防治工作落地落实。要畅通环保问题举报渠道,用好奖励手段,营造全民参与、全民监督的浓厚氛围。市委督查室、市政府督查室要对扬尘管控工作进行不间断巡查,巡查情况每天一汇总一通报并建立问题台账,对没有落实扬尘管控措施、问题严重的,直接向我报告。市纪委大气执纪问责组要持续跟进,对责任落实不到位、工作进度滞后、治理措施不到位,年底仍然改变不了面貌的,要严肃追究相关责任人责任并公开曝光。


陈恩惠要求,一要提高思想认识,坚定必胜信心。影响保定市空气质量因素主要是扬尘和机动车排放污染,特别是道路及建成区积尘严重和重型运输车辆管控不力问题亟待解决。只要各级各部门认识到位、措施到位、监管到位,完全可以彻底解决。二要加强协调联动,形成工作合力。各县区、各部门要认真履职尽责,严格落实“党政同责,一岗双责”,强化上下联动、左右协同,形成齐抓共管工作合力。细化目标任务,实化攻坚举措,压实主体责任和监管责任。三要强化督导考核,严肃追责问责。建立督考奖惩机制,对各项措施的落实,开展常态化监督。要紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,以钉钉子精神一项一项抓好落实,确保圆满完成省委、省政府确定的目标任务。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 河北省生态环境厅